一枚板天板の作業机

コーヒー豆の計量やハンドピックなど行うための作業机を作成しました。なかなかいい感じに仕上がったと思うのでアップいたします。焙煎機のそばに設置したのでお越しの際は見てやってください。

天板は販売カウンターの残り板を使っています。一枚板です贅沢です。

#100→#240→#600とヤスリをかけ、ニス→#800ヤスリを3ターン。

脚,幕板,貫を2x4材で組立て、天板を2x4用のアングルで固定。

保管状態が悪く天板が反ってしまったため、天板と幕板の間に1㎜程度の隙間ができてしまいました。3㎜スポンジを挟んで安定させています。

余談ですが、天板に使った一枚板の端部は小口処理をされていたのですが、「もったいない」と「面倒くさい」ということで切り落としませんでした。そのうえ端部処理剤には寸法や規格がマジック書きされていましたが、作業机ということで表に出ないと思い消しませんでした。

出来上がってから思うこと…作業机でも表に出なくてもサボらずキレイに仕上げるべきである(少し後悔)。

D珈琲(dcoffee)

店内で焙煎したスペシャルティコーヒーをだいたい10種ほど販売しています。

0コメント

  • 1000 / 1000