アイスコーヒーを飲もう1
暑くなってきました。と、いうことでアイスコーヒーです。
ここではドリップで抽出したコーヒーの作り方を紹介します。
準備
・普通にドリップコーヒーを作るものと同じ
(コーヒー粉/ドリッパー・ペーパーなど/コーヒーを抽出する入れ物/ポット/お湯)
・多めの氷
・コーヒーを冷やす入れ物(耐熱)
作り方
①コーヒーの粉を必要量をドリッパーにセットします
👉最初は粉を深めに焙煎したもので少し細目がおすすめ(味がぶれにくいです)
👉粉の量,挽き目は好みに合わせての調整事項(粉の量は濃さ,挽き目はしっかり/あっさり)
②コーヒーを注ぐ入れ物(グラスやサーバなど)に氷をたっぷり入れ冷やしておきます
👉後に熱いコーヒーを一気に注ぐので耐熱で!
③お湯を沸かしコーヒー粉に少量注ぎ蒸らします
👉ホットコーヒーよりも少し長めに蒸らすほうがしっかり苦味が出てくれます
④ホットで飲むときの半量程度抽出します
👉抽出量は最初半量で試してみて好みに合わせての調整事項(出来上がりの濃さ調整)
⑤冷やしておいた入れ物の溶けた水を捨てて氷の中に一気に熱いコーヒーを注ぎます
👉冷えるように攪拌する
👉溶けた氷でちょうどよい濃さにすることになります
👉コーヒーを入れる前の溶けた水は忘れずに捨てる→ただただ薄まります
⑥別のグラスなどに注ぐも良し、追い氷するも良し、出来上がりです
最後に
今回の淹れ方で大事なことは、「コーヒー粉の量が同じならホットもアイスも出来上がりは同じ量」です。基本的にドリップでコーヒーを入れる場合、蒸らし後の一投目ないしは二投目で成分はほぼ抽出されるようです。そのため通常の抽出した(ホットでちょうどよい)コーヒーに氷を入れて冷やすと、氷が溶けて薄くなることになります。
冷却で溶けた氷と混ざって丁度よくなることをねらいます。
【少なめに抽出した濃い目のコーヒー】+【冷却で溶けた氷】=【いつもの抽出量】
自分で作るドリップのアイスコーヒーは、調整できる項目が多いので、一度作ってみてから好みに合わせていろいろ調整してみて下さい。
好みが分かれますが、中煎りや浅目の焙煎豆でもスッキリしたアイスコーヒーができるので気になる方はお試しあれ。
「おいしい」は十人十色、自分の「おいしい」を探してみて下さい。
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