アイスコーヒーを飲もう2
暑くなってきました。と、いうことでアイスコーヒーです。
ここでは水出しで抽出したコーヒーの作り方を紹介します。
準備
・コーヒー粉(ここでは35gで説明します)
・お茶用(だし用)の紙パック
・常温の水(粉35gに対して水500cc、粉が水を吸ってしまうので出来上がりは少し減っちゃいます)
・コーヒーを抽出する入れ物
作り方
①粉を準備をします
👉最初は粉を深めに焙煎したもので少し細目がおすすめ(コーヒーが出やすいです)
👉粉の量を抽出量に合わせて軽量する
※秤がない場合は大さじ(約5g)で7杯程度を目安
👉後々の片づけを楽にするためお茶用(だし用)紙パックにコーヒー粉を入れて口を閉じる
②水を注ぎます
👉コーヒーを抽出する入れ物にコーヒー粉を詰めた紙パックを入れる
👉そこに静かに常温の水を注ぐ(500cc)
👉入れ物をゆっくり動かし袋全体に水を回す
※水は軟水がおすすめ
※ペットボトルの軟水や浄化装置を通した水道水など使うとよりおいしく召し上がれます
※冷水を使用するとコーヒーが出にくくなります
③冷蔵庫で冷やします
👉入れ物を冷蔵庫に入れ12時間程度(当店の豆実績)待ちます
※時間が短いとあっさり、長いとしっかりの味になります
※時間が長すぎると苦みやえぐみが強く出ることがあります
④袋(粉)を取り出します
👉粉を入れた袋をゆっくりと取り出す
※袋を絞(しぼ)るとえぐみが出るので絞らないように!
最後に
このアイスコーヒーの作り方では、水(低温)で抽出するため、まろやかですっきりしたものになります。好みもありますが、飲みやすいのではないでしょうか。なにより、時間はかかりますが手間はかかりません。夜に冷蔵庫に放り込んで朝から飲むこともできます。
自分で作るアイスコーヒーは、調整できる項目が多いので、一度作ってみてから好みに合わせていろいろ調整してみて下さい。
「おいしい」は十人十色、自分の「おいしい」を探してみて下さい。
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